Кредит вопросов

Прошло 3 года с вынесения решения суда о выплате кредита в Сбербанке. Долг аннулировали?

Прошло 3 года с вынесения решения суда о выплате кредита в Сбербанке
Как правило, заемщиков, не выполнивших кредитные обязательства, пугают судом. Многие кредитные менеджеры на стадии оформления договора, невзначай, упоминают такое страшное слово, как «суд». Если возникает трехнедельная просрочка, то позвонивший сотрудник банка первым делом припугнет должника передачей его дела в суд. Коолекторы вообще рассказывают страшные истории о судебных разбирательствах, считая их эффективнейшим способом добиться нужного результата. Так ли страшен суд для заемщика? В любой кредитной эпопее решение суда является последней и жирной точкой. Однако, это не значит, что после этого у должника начнутся «черные дни». В некоторых случаях решение суда даже облегчает участь заемщика. Банки прекрасно все понимают, стараясь выбить максимально возможную сумму еще до обращения в судебные инстанции.

Как с помощью суда избавиться от наросших процентов, штрафов, пени? Дело в том, что взимать комиссии за открытие/ведение судного счета банки не имеют право. Такое постановление было принято 2 марта 2010 года. Если учесть, что подавляющее большинство граждан РФ оформляли кредиты задолго до вышеупомянутой даты, то до этого момента комиссии взимались. Тогда любой заемщик может направить в кредитное учреждение «Претензию», где попросить убрать из документа незаконные комиссии. Что касается уплаченных ранее сумм, то включить их в погашение части кредита. Подобную «Претензию» необходимо включить в «отзыв на исковое заявление». Следующее, что следует сделать, это уменьшить сумму неустойки. Здесь в пользу должников будет играть статья Гражданского кодекса под номером 333. В ней говориться, что по праву у суда есть возможность уменьшить сумму неустойки, которую насчитал банк, если таковая больше суммы основного долга вместе с процентами. Довольно полезная статья, потому как в момент обращения в суд задолженность в 20 000 рублей может превратиться в 200 000. Но, если отзыв на исковое заявление будет грамотно составлен, то это поможет уменьшить общую сумму до первоначальных 20 000, плюс проценты и штрафные санкции.

Важно знать, затягивание кредитными учреждениями даты обращения в судебные инстанции играет должнику на руку. Статья под номером 304 Гражданского кодекса «О вине кредитора» говорит об уменьшении ответственности должника в случае, если из-за действий кредитора сумма неустойки была увеличена. Отсюда следует, что если аккредитованный два года как не платит банку, а тот обратился в суд только сейчас, то это делает виновным кредитора.