Кредит вопросов

Как банки при оформлении ипотеки помогают продавцу?

как банки при оформлении ипотеки помогают продавцу не заплатить налог при продаже квартиры менее 3 летЧастный инвестор при продаже недвижимости получает прибыль, однако чаще всего эта процедура сопровождается большим затратами, которые заключаются в оплате услуг юриста и риэлтора, оценщика и нотариуса, БТИ. Сюда можно включить еще и платежи государству – это налог на доходы. По российскому законодательству, если гражданин продает квартиру, то он должен уплатить налог. Его размер – 13%. Однако, налогом облагаются суммы более миллиона рублей. То есть, если жилье было продано, к примеру, за 990 000, то налог платить не требуется. Стоит отметить, закон распространяется на физических лиц, которые владели недвижимостью менее 3-х лет. Для резидентов РФ он, как говорилось ранее, составляет 13%, а вот для нерезидентов – целых 30%.

Проще говоря, если со времени получения свидетельства о регистрации права прошло меньше 3 лет, а квартира стоит больше миллиона, то налог придется уплатить. Большинство квартир в Москве и Подмосковье стоят более миллиона. За простую однокомнатную придется выложить в среднем около двух миллионов. Естественно, все будет зависеть от места расположения дома и многих других факторов. Теперь становится понятно нежелание граждан платить большие налоги. По этому же закону, если с момента покупки жилья прошло больше 3-х лет, то налог не платится, причем вне зависимости от суммы продажи.

Налог в размере 13% может исчисляться 2-я способами: оплата с чистого дохода, где последний – разница между покупной и продажной стоимостью квартиры; если расходы при покупке меньше миллиона рублей, то от продажной стоимости отнимается миллион, а с оставшейся суммы изымается налог. Во втором случае получается, что чистый доход – разница между продажной стоимостью квартиры и миллионом рублей.

Когда происходит продажа квартиры, то многим становится жалко платить большую сумму налога. Как правило, налоговый вычет теряет ценность после встречи человека с налоговыми органами. Во избежание убытков и забот, владеющие недвижимостью меньше 3-х лет, указывают в договоре сумму менее одного миллиона рублей. Для отдельных покупателей подобные условия являются неприемлемыми, поэтому они требуют указывать в документах полную стоимость. К таким покупателям относятся люди, покупающие жилье в ипотеку, потому как если суд постановит, что сделка недействительна, то все вернется к предшествующему положению, а именно, продавец получит квартиру, а покупатель деньги, которые были указаны в договоре.