Кредит вопросов

Если нет имущества и средств для погашения долгов по кредиту, что ждёт должника?

Если кредитор подает в суд на заемщика и выигрывает процесс, то дальше в дело вступают судебные приставы. Их обязанностью является возвращение денег банку. Однако, встречаются ситуации, когда с должника взять нечего. Таких дел в производстве у судебных приставов тысячи, если не сотни тысяч. Чтобы хоть как-то помочь банкам, государственные служащие сначала направляют запрос в налоговую с целью узнать о месте работы заемщика. Если таковой нет, то подается запрос в ГИБДД о наличии автомобиля. Но, если и это не дает никаких результатов, то есть работы и авто у аккредитованного нет, судебные приставы обращаются в службу государственной регистрации, чтобы узнать о недвижимости или участке земли, которые принадлежат должнику.

Чаще всего это приносит результаты, но бывает, нет. Дальше идут запросы в банки с целью выявления открытых счетов, депозитов на имя аккредитованного. На все эти процедуры уходит немало времени. После отправки запросов, приставы ожидают ответа. При получении положительного от одной из них, они начинают заниматься арестом счетов либо продажей выявленного имущества. Квартира или автомобиль арестовываются и выставляются на продажу. Стоит отметить, если должник спрятал автомашину, то ее могут объявить в розыск. Но, с недвижимостью все намного сложнее, потому как при наличии всего одной квартиры у аккредитованного, на нее не может налагаться арест.

То есть, если должник проживает в ней и у него нет других недвижимых жилых объектов, то она остается в его владении. Российские законы по отношению к должникам слишком мягкие. За невозврат займа уголовное наказание не предусмотрено. Да и банкам не важны такие меры, как отправка задолжавших клиентов в места не столь отдаленные, ведь главное для них – вернуть деньги. Даже если кредиторы выставляют должников мошенниками, все равно дело возбуждать не будут.