Кредит вопросов

Если человек умирает, что происходит с его кредитной карточкой?

Если человек умирает, что с кредитной карточкой?К сожалению, все мы являемся смертными. Для близких людей умершего – это трагедия и невосполнимая потеря. Однако общество живет по своим циничным законам, и смерть человека для банка не имеет никакого значения. На родственников умершего сваливается разом много проблем. И наряду с ними всплывает проблема о непогашенном кредите. Если сумма была маленькой, то все решается мгновенно. Если же заем внушительный (это, например, может быть при покупке автомобиля или строительстве дома), то возникает сразу несколько вопросов. И первый из них: если человек умирает, что происходит с его кредитной карточкой?

Как не прискорбно это осознавать, но наследовать можно не только машины, квартиры и драгоценности. В наследство можно получить неприятный сюрприз – долги по кредитам. По закону их можно унаследовать. Человек, который вступает в права наследования, получает долг по неоплаченному кредиту. И здесь главное – не прогадать. Ведь можно получить больше долгов, чем прибыли.

Запомните, что наследники могут выплачивать долги умершего только исходя из стоимости того имущества, которое унаследовали. Личное имущества во внимание не берется. Проценты по кредиту умершего не должны начисляться в течение полугода, пока не будут заявлены права на наследования. Банк не имеет права требовать досрочного погашения кредита, однако штраф за просрочку платежей начислить может.

Некоторые банки идут на уступки наследникам и могут дать отсрочку по кредитам. Ведь Вы все равно обязуетесь его выплатить, пусть чуть позже, но все же.

Не платить по долгам можно в том случае, если наследник официально отказывается от наследства. Принимать такое решение лучше всего тогда, когда долги наследодателя значительно превышают само наследство.

Запомните, что по долгам умершего всегда платят его наследники!