Кредит вопросов

Должен ли банк предупреждать о продаже кредита другому банку?

Должен ли банк предупреждать о продаже кредита другому банкуКредитная лихорадка, овладевшая населением в 2000-ых годах, обернулась в результате финансовым кризисом. Пользуясь финансовой и юридической неграмотностью населения, банки раздавали деньги налево и направо, и не брал их только ленивый или… осторожный. Угар прошел, когда пришлось платить по счетам, а изменившаяся экономическая обстановка в стране существенно повлияла на возможности многих граждан вовремя и в необходимом объеме вносить обязательные платежи.

Некоторые банки, спасаясь от банкротства, продавали свои кредитные портфели другим финучреждениям, что является распространенной практикой в банковской среде. Этот момент смущает даже очень добросовестного заемщика, хотя бы просто психологически. Со старым банком были налажены более-менее четкие взаимоотношения, а чего ожидать от нового кредитора – непонятно. Вот эта неизвестность и пугает. Но следует сказать, что продажа кредита одним банком другому четко прописано в Гражданском кодексе Российской Федерации. Но должен ли банк предупреждать о продаже кредита другому банку?

Прежде всего, следует отметить, что банк-кредитор имеет право проделать эту операцию без согласия должника, т.е. не обязан предупреждать его о предстоящих изменениях, но известить заемщика об этом в письменном виде просто обязан. При этом не допускается со стороны нового банка изменения объема и условий кредита, на которых он был взят. Все должно остаться так, как и было раньше: те же процентные ставки, те же штрафные санкции, сумма обязательных выплат и срок погашения. Фактически, меняется только адрес и номер счета, по которому придется платить в дальнейшем. Новый кредитор вправе также изменить способ оплаты кредита.

Проблемы могут возникнуть, если заемщик в силу каких-то причин не успел известить старый банк об изменении своего адреса в случае переезда. Извещение все равно придет по старому адресу и обязательства начнут действовать согласно установленному сроку. Отговорки типа «я не знал…», «я ничего не получал…» в этом случае не проходят, а в итоге можно просто нажить себе новые проблемы. Даже когда все вроде бы нормально, после получения подобного извещения стоит обратиться к новому кредитору и попросить у него доказательства, что процедура перехода действительно имела место быть.

Но в такой передаче могут быть и положительные моменты. Многие банки не стремятся сразу же давить на своего нового клиента, поэтому на период адаптации к новым реквизитам и условиям сотрудничества могут даже предоставить определенные льготы на некий период, во время которого не будет начисляться пеня за просрочку. Кредитор заинтересован в конструктивном сотрудничестве, поэтому часто у заемщика появляется возможность «выторговать» себе некоторые преимущества, вплоть до уменьшения процентной ставки. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло.